logo
    • 04 МАЯ 12
    • 0

    Атрофия зрительного нерва.

    атрофияЛюбуясь такими прекрасными явлениями природы как закат солнца или северное сияние, мы понятия не имеем о том, насколько сложный путь проходит зрительная информация, чтобы стать понятной для нашего восприятия. Главную роль в этом сложном процессе играет зрительный нерв, по которому проходит вся визуальная информация. Если же отдельные участки нашего зрительного нерва становятся непроходимыми, то появляется искажение изображения, которой называется атрофия зрительного нерва.

    Атрофия — это отмирание волокон зрительного нерва. Ей подвержены представители всех возрастных групп. Еще несколько лет назад это заболевание считалось неизлечимым. Однако недавно ученые обнаружили, что при неполной атрофии зрительных волокон можно восстановить зрение у пациентов.

    Атрофия зрительного нерва возникает у пациентов, страдающих заболеваниями глаз, глаукомой, заболеваниями сосудов, инфекционными и вирусными заболеваниями.
    При подозрении на атрофию, пациенту срочно нужно пройти полное обследование у офтальмолога, по результатам которого может понадобится консультация невролога и нейрохирурга. Современное медицинское оборудование позволяет провести доскональное обследование, выявить поврежденные участки глаза, а также характер повреждений.

    К сожалению, современной медицине пока неизвестны методики, которые позволили бы навсегда избавится от этого заболевания. Атрофия поддается лечению, перед врачом ставится задача оживить как можно большее количество нервных волокон. Передовые методики включают воздействие на поврежденные участки лазером, током и переменными магнитными полями.

    Магнитостимуляция повышает уровень кровоснабжения ткани, включает обменные процессы, провоцируя заживление. На ранних стадиях атрофия лечится примерно за десять сеансов.
    При лечении электростимуляцией применяют специальные электрические импульсы. Процедура проводится с помощью иглы, которую помещают к зрительному нерву за глазное яблоко. Лечение таким способом нужно проводить каждые три месяца. По словам некоторых офтальмологов, в скором будущем будут проводиться операции по вживлению микроэлектростимуляторов в глаз, что поможет долгое время не прибегать к помощи врача.

    Традиционные методы лечения атрофии включают в себя применение сосудорасширяющих препаратов и витаминов для восстановления нервных тканей.

    Причины атрофии.

    Атрофия зрительного нерва может быть вызвана многими причинами, от неправильного образа жизни, до тяжелых патологий органов зрения. Вот список основных причин возникновения такого заболевания как атрофия зрительного нерва:

    1. Различные виды невритов, вследствие которых, при отсутствии необходимого лечения,
      возникает атрофия.
    2. Пигментная дистрофия сетчатки глаза. Если не принять необходимых мер по лечению данного
      заболевания, у больных, страдающих этим заболеванием, также может появиться атрофия.
    3. Сосудистые заболевания зрительного нерва и сетчатки глаза.
    4. Глаукома.
    5. Болезни сосудов, в результате которых происходит нарушение питания волокон глазного нерва: гипертоническая болезнь, атеросклероз, спазмы. Именно из-за недостаточного питания
      нервных волокон возникает атрофия.
    6. Ряд вирусных заболеваний, включая ОРЗ и грипп. Даже из-за такого незначительного вируса,
      как ОРЗ может появиться атрофия, именно поэтому следует особенно внимательно
      относиться к своему здоровью в осенне-зимний период, когда существует  риск заразиться
      вирусным заболеваниями.
    7. Заболевания и мозговые травмы, которые могут затронуть зрительный нерв: опухоли,
      воспаления, последствия черепномозговых травм. Довольно часто люди, пострадавшие
      в авариях либо получившие черепно-мозговые травмы по другим причинам, страдают от
      частичной либо полной потери зрения. Причиной этого процесса становиться сбой
      в регулярном и равномерном питании волокон глазного нерва, и, как следствие,
      возникает атрофия.
    8. Вредное воздействие никотина, алкоголя и наркотических веществ. Еще с детства доктора и
      родители твердят нам, насколько важно вести правильный образ жизни. Дело в том, что
      такие вредные привычки, как курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков
      и применение наркотических веществ приводит ко множеству заболеваний, в числе
      которых атрофия зрительного нерва.

    Как происходит развитие атрофии?

    Мы уже говорили, что доя того, чтобы представить себе наиболее полную картину развития этого заболевания, нужно провести аналогию с телефонным проводом, который по внешнему виду похож на зрительный нерв. Один конец этого провода соединен с сетчаткой глаза, другой подключен к зрительному анализатору мозга человека. Таким образом, зрительная информация поступает в наш мозг.

    Наряду с телефонным проводом, зрительный нерв человека состоит из более миллиона волокон, каждое из которых передает лишь небольшую часть информации. Для того, чтобы видеть картинку целиком, необходимо правильное функционирование всех этих волокон. Если же какие-то из нервных волокон не работают, то у человека теряется способность видеть все окружающие предметы и явления, которые просто выпадают из поля зрения.

    Атрофия – серьезное заболевания из-за сложности ее диагностики. Дело в том, что симптомы этого заболевания часто проявляются в неопределенных формах. Например, больные страдающие атрофией часто испытывают головные боли и боли при движении глаз. Периодически происходит сужение поля зрения либо развитие дальтонизма. К сожалению, подобные симптомы можно отнести к целому ряду заболеваний органов зрения.

    Диагностика атрофии зрительного нерва.

    Если Вы обнаружили у себя два и более симптомов атрофии, следует незамедлительно обратиться к врачу и провести полное диагностическое обследование, в которое входят:

    • Тестирование остроты зрения.
    • Оценка правильности цветовосприятия.
    • Компьютерная периметрия. Благодаря этому шагу, офтальмолог определит точное место
      участка, на котором  развивается  атрофия.
    • Диагностика глазного дня (производится обычным способом, при помощи специальных
      глазных капель и зеркала).
    • Видеоофтальмография.
    • Сферопериметрия (помогает определить границы поля зрения).
    • Допплерография.
    • Магнитно-резонансная томографии мозга.
    Оставить комментарий →

Photostream