logo
    • 06 НОЯ 13
    • 2

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АКУПУНКТУРЫ (ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ, РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ) И БИОРЕЗОНАНСНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛАУКОМАТОЗНОЙ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

    Efficacy of application of Acupuncture treatment in patients with Glaucomatous Optic Neuropathy

    Авторы:                       image001

                                               Доктор.Мд. Анварул Азим

    Врач-рефлексотерапевт,офтальмолог,биоэнерголог

    Генеральный директор ООО «Доктор Азим»/ «Doctor Azim Ltd», Москва, РФ

    Лазарашвили Нана Анзориевна

    Старший научный сотрудник ФГБУ «НИИ МТ» РАМН, Москва  

            Реферат

    Цель: Оценка эффективности применения  Древневосточной Китайской медицины, (чжень-цзю терапии), акупунктуры, иглорефлексотерапии (ИРТ), иглоукалывания и современных энергоинформационных методов: экзогенной  биорезонансной терапии (БРТ) фиксированными частотами, при лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

    Материалы и методы: С помощью ИРТ и БРТ проведено лечение 42 пациентов с глаукомой различной степени в возрасте 40-86 лет.

    Результаты: Все пациенты, независимо от возраста, хорошо переносили процедуры ИРТ и БРТ, отмечали улучшение общего самочувствия, снижение раздражительности, нормализацию сна. После 5-6 процедур  отмечалось субъективно улучшение зрения, снижение зрительного утомления. После окончания курса лечения почти у всех пациентов отмечалось повышение остроты зрения от 20 до 40% и расширение  поле зрения.

    Выводы: Полученные данные позволяют сделать вывод о достаточно высокой эффективности иглоукалывания и БРТ при лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва. Проводимая работа свидетельствует о перспективности использования методов иглоукалывания и БРТ при лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

    Ключевые слова: Акупунктура, Иглоукалывание, Биорезонансная тераппия (БРТ), Глаукома, Зрительный нерв.

    Key Words: Acupuncture, Needletherapy, Bioresonance therapy (BRT), Glaucoma, Optic Nerve.

    Актуальность.

    Проблема лечения, профилактики, реабилитации и восстановления многих трудноизлечимых болезней, в том числе глаукоматозной атрофии зрительного нерва, является одной из актуальных в современной офтальмологии.

    В связи с этим отрадно отметить, что получены стабильные хорошие результаты действенной помощи при сложных и трудноизлечимых патологиях за счет использования методов чжэнь-цзю терапией (восточно-китайской медициной или акупунктуры) в комбинации с биорезонансной терапии (БРТ). То, что становится возможным с Древневосточной медициной и БРТ, позволяет по иному взглянуть на многие проблемы. Выраженный результат в совершенно, казалось бы, безнадежных случаях таких заболеваний в области офтальмологии, заставляет задуматься о многом. Открываются новые возможности в плане дифференциальной диагностики, уточнения этиологии заболевания и абсолютно другие подходы к лечению болезни, профилактике, реабилитации и восстановлению здоровья.

    Известно, что применение методов традиционной медицины ( восточно-китайской медицины, иглоукалывания) часто позволяет добиться существенного улучшения или устойчивой стабилизации процесса патологии [1,4]. Однако использование этих методик ограничено как субъективным характером диагностики и значительными различиями в тактике лечения у разных врачей,  так и  отсутствием доступных фундаментальных разработок в этой области медицины. Обычные же медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения, местное и системное их применение не дают заметного лечебного эффекта. Поэтому положительный опыт применения  иглоукалывания, энергоинформационных технологий диагностики и лечения, особенно биорезонансной терапии, открывает принципиально новое направление в лечении патологии органа зрения.

    В традиционной китайской медицине глаз рассматривается в тесной связи с другими внутренними органами [5].  Функция органа зрения, таким образом, зависит от состояния различных органов и систем организма. Соответственно, применение таких методов системного воздействия на организм, как рефлексотерапия и БРТ, безусловно, способствует повышению эффективности лечения. И наш опыт это полностью подтверждает.

    В настоящее время глаукоматозная атрофия зрительного нерва является сложной офтальмологической проблемой. Традиционное нейротрофическое (медикаментозное и физиотерапевтическое) и хирургическое лечение не дают заметного лечебного эффекта.

    В связи с этим вырастает интерес к нетрадиционным методам лечения, например Древневосточной Китайской медицине, чжень-цзю терапии, иглорефлексотерапии (ИРТ) (иглоукалыванию) и  современным энергоинформационным методам: электроакупунктурной диагностике (ЭПД) по  Фоллю, вегетативному резонансному тесту (ВРТ), адаптивной биорезонансной терапии (БРТ) по школе Ю.В. Готовского.

    Наибольшее международное признание приобрела ЭПД и терапия по методу Р.Фолля, вегетативный резонансный тест (ИМЕДИС-ТЕСТ), возникшие в результате интеграции концепции китайской акупунктуры и важнейших достижений электрофизиологии [2,3].

    Положительный опыт применения акупунктуры, энергоинформационных технологии диагностики и лечения, особенно БРТ, открывает принципиально новое направление в офтальмологии при лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

    Цель работы: Оценка эффективности применения  акупунктуры и адаптивной биорезонансной терапии   при лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

    Материалы и методы: В своей клинике ООО «Доктор Азим» («Doctor Azim Ltd») за 1,5 года наблюдении были обследованы и прошли курс иглорефлексотерапии (ИРТ) и БРТ 42 пациента (63 глаза) с глаукомой. Возраст 40-86 лет. Большинство пациентов имели далекозашедшую и развитую стадию заболевания: 30,7% больных имели первую стадию глаукомы, 17,5 % — вторую стадию заболевания, 51,8% — третью стадию. Все пациенты были прооперированны по поводу глаукомы. У всех был компенсирован  офтальмотонус.

    Соотношение стадии глаукомы и экскавации зрительного нерва представлено в таблице 1.

    Таблица 1.

    Соотношение стадии глаукомы и экскавации зрительного нерва.

    Стадия глаукомы Экскавация зрительного нерва
    I стадия 0,4-0,6
    II стадия 0,7-0,8
    III стадия 0,8-1,0

    Процент утраты зрительных функции рассчитывали следующим образом: полная утрата светочувствительности (абсолютная скотома) в одной из точек составляет дефицит в 1%, частичная утрата (относительная скотома 1 и 2) составляет 0,5% дефицит.

    При проведении иглорефлексотерапии применяли следующие группы точек:1) корпоральные акупунктурные точки (на поверхности тела), местные параорбитальные точки (вокруг глаз); 2) сегментарные – главным образом воротниковой зоны; 3) отдаленные или точки общего действия; 4) аурикулярные (ушные), также точечный массаж мочек ушей, внутренних углов глаз и висков.

    Укалывание как местных, так и сегментарных точек проводили тонизирующим или гармонизирующим методом по общепринятой методике. При проведение акупунктуры использовались одноразовое иглы (Рис.1).

    image003

    Рис1. Процедура проведения иглоукалывания.

    При проведении иглоукалывания положение больного должно быть максимально удобным. Больной полностью расслабляется, находясь положение лежа в одной из двух поз: на спине, на боку. Если в амбулаторных условиях не представляется возможности уложить больного, то можно проводить процедуру и в положении сидя.

    Параллельно с иглоукалыванием применяли БРТ. Cовременными энергоинформационными аппаратными методами, среди которых экзогенная биорезонансная терапия (БРТ) фиксированными частотами и индукционная терапия проводились с аппратами центра «ИМЕДИС» «МИНИ-ЕХПЕРТ-ДТ», «МИНИ-ЕХПЕРТ-Т» и биорезонансная терапия (БРТ) по меридианам (органам и системам) проводился с аппаратом «ИМЕДИС-БРТ» Центра «ИМЕДИС» по школе Ю.В. Готовского.

    БРТ проводили общую эндогенную в соответствии с данными диагностики и экзогенную резонансную терапию фиксированными частотами (Фолля, Шмидта, Райфа и индивидуальными, определенными с помощью БРТ), В частности,  использовались частоты П.Шмидта (70, 70,5, 72,5 и 94,5 гц, 98.5гц, E319, Е 342, Е 384, Е 386) и Фолля (3,6, 4,9 и 7,5 гц) и другие [6].

    При проведении лечения методом БРТ к аппарату подключаются латунные электроды, контактирующие с ладонями и подошвами стоп пациента, и специальные индукторы очки, контактирующие с областью глаз пациента (Рис. 2).

    image005

    Рис. 2. Процедура проведения БРТ.

    Воздействие по технологии экзогенной биорезонансной терапии осуществляется низкочастотными электромагнитными импульсами фиксированных частот, которые вступают в резонансное взаимодействие с определенными органами и системами организма. Результатом такого взаимодействия является восстановление нарушенного биоэнергетического равновесия.

    Количество сеансов на курс лечения определялось прежде всего динамикой заболевания: в среднем  оно составлял 6-10 сеансов. Сеансы проводили ежедневно или через день иногда раз в неделю. Количество курсов 1-3 в год. Динамичность наблюдения больных 4-6 месяцев, частота проведения сеансов,  интервалы между курсами определяли индивидуально в соответствии с возможностями пациентов, тяжести заболевания, динамикой показателей.

    Оценка динамики зрительных функций основывался на результатах наблюдения за изменениями поля зрения, остроты зрения и глубины экскавации зрительного нерва.

    Результаты и их обсуждение:

    Все пациенты, независимо от возраста, хорошо переносили процедуры, отмечали улучшение общего самочувствия, снижение раздражительности, нормализацию сна. После 5-6 процедур  отмечалось субъективно улучшение зрения, снижение зрительного утомления. После окончания курса лечения почти у всех пациентов отмечалось повышение остроты зрения от 20 до 40% (табл. 2), процент утраты зрительных функции после лечения уменьшался 1,5-2 раза.  Курс лечения 6-10 сеансов продолжительностью иглоукалывание 25-30 минут и БРТ 12-15 минут каждый.

    Таблица 2.

    Динамика остроты центрального зрения в течение года после лечения (n=63 глаза).

    Острота зрения До лечения После лечения
    I стадия II стадия III стадия I стадия II стадия III стадия
    0,6-1,0 14 6 15 16 9 25
    0,3-0,5 4 3 15 3 1 7
    0,1-0,2 1 2 3 1 1

    Исчезла и другая субъективная симптоматика: перестали беспокоить микропсии, метаморфопсии, нарушения цветовосприятия. По окончании лечения у всех пациентов отмечено значительное понижение пороговых значений световой чувствительности макулярной области сетчатки. При повторном обследовании, спустя 6-8 мес., Отрицательной динамики  патологических изменений на глазном дне не выявлено, зрительные функции оставались стабильными.

         Основными показателями, характеризующими тяжесть заболевания и эффективность лечения, являлись исследование остроты и поля зрения, биомикроскопия, внутриглазное давление (ВГД). Данные внутриглазного давления до и после лечения представлены в таблице 3.

    Таблица 3.

    Динамика ВГД (среднее значение) до и после лечения (n=63 глаза).

    Стадия глаукомы ВГД до лечения ИРТ+БРТ (по Маклакову), мм рт ст. ВГД после лечения ИРТ+БРТ (по Маклакову), мм рт ст.
    I 17 17
    II 20 19
    III 19 17

    Из таблицы видно, что показатели ВГД оставались стабильными и незначительно улучшились у пациентов с II  и III ст.

    Динамическое наблюдения больных проходило через 4-6 месяцев. Интенсивность и длительность процедур во время одного сеанса были одинаковыми у всех пациентов. Число курсов зависело от стадии заболевания. При I стадии рекомендовано проводить 2  курса по 10 сеансов в год, при II и III стадиях целесообразно проводить  1-ый курс 10-12 сеансов, далее каждые 4 месяца 5-6 сеансов в течение 1  года.

    Клинические примеры:

    Пациент 83года

    Vis  OD per L in certa        OS per L certa ВГД   OU  в норме

    DS ОU  ишемический инсульт, атрофия зрительного нерва.

    После лечения ИРТ и БРТ: Vis OD 0,3 Сул. -1.5 ах155 º = 0,3-0,4

                                         

     Пациент 78 лет

    Vis OD 0,01 н/к

    OS 0,1 Sph- 0,75 Cyl – 2,0 ax 70º = 0,3-0,4    ВГД  OD 16, 3 OS 16,8

    DS  Атрофия зрительного нерва,

    Центральная хориоретинальная дистрофия ОИ (ЦХРД)

    После лечения: Vis  OD = 0,03 Sph- 0,75 = 0,2

    OS = 0,2  Sph -0,75 Cyl – 2,0 ах 70º  = 0,7-0,8

     Пациент  62 года

    DS  частичная атрофия зрительного нерва OS

    Поле зрения              До лечения                            После лечения

    OS Норма   40 %                                80%

    Скотома 1   23%                                 10%

    Скотома 2   15%                                 3%

    Скотома 3    23%                                4%

    Пациент  67 лет

    Vis  OD 0,3 Sph -1 = 0,4 н/к         ВГД  OD14,1   OS17,9

    OS 0,06

    DS  OD ОУГ II c нормальным ВГД         OS ОУГ IV

    ОИ ЧАЗН, cенильная макулодистрофия, сухая форма

    После лечения: Vis OD = 1,0  OS = 0,4

    Проверки зрения спустя 9 мес.: Vis OD=1,0  OS=0,5

    Выводы:

    1. Акупунктура и биорезонансная терапия являются эффективными немедикаментозными и безопасными способами лечения глаукоматозной атрофии зрительного нерва.
    2. В результате применения данных методик лечения происходит частичное или полное восстановление зрительных функции. Устраняются субъективные отрицательные явления, такие как центральная скотома, метаморфопсия и т.п.
    3. При проведении  биорезонансной терапии вероятности появления неблагоприятных побочных эффектов и осложнений не выявлено.
    4. Полученные данные позволяют сделать вывод о достаточно высокой эффективности акупунктуры и БРТ при лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва.
    5. Проводимая работа свидетельствует о перспективности использования методов Акупунктуры и БРТ при  лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

    Литература

    1. Гаваа Лавсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. – М.: Наука, 1986. 576 с
    2. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Фролова Л.А.//Краткое руководство по индукционной терапии. Методические рекомендации.  – М.: «ИМЕДИС». 1999. 28с.
    3. Самохин А.В., Готовский Ю.В. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р.Фолля . — М.: «ИМЕДИС». 2000. – 512 с., ил.
    4. Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии. – М.: Медицина, 1980. 560 с., ил.
    5. Chen Jing, Anatomical Atlas of Chinese Acupuncture points. – China, 1982. 265 р.
    6.  M.Yu. Gotovskiy, Yu.F. Perov, L.V. Chernetsova // BIORESONANCE THERAPY. 2nd ed., Moscow, Russian Federation: IMEDIS; 2010. 205 p.

    Мд.Анварул Азим

    Тел.+7-915-260-81-30; +8-965-113-49-39

    e-mail:doctorazim@list.ru  www.doctorazim.ru   info@doctorazim.ru

    факс: 8 499 175-93-45

    Abstract

    Title: ACUPUNCTURE TREATMENT in PATIENT with GLAUCOMATOUS   OPTIC NEUROPATHY.

    Dr.Md.Anwarul Azim

    Acupuncturist, Ophthalmologist, Bioenergologist.

    General Director of Doctor Azim Ltd, Moscow, RF

    Background: Glaucoma can damage the optic nerve and results in vision loss and blindness. Anyone can develop glaucoma. Although, a large amount of research is done to improve its diagnostics, prevention and treatment, it remains a major problem of modern ophthalmology.

     Purpose: To estimate the application of the ancient eastern Chinese medicine Chjen Tszew therapy/acupuncture, and modern energy-informational methods: exogenous bioresonance therapy (BRТ) for glaucomatous optic neuropathy treatment.

    Methods: At my Clinic “Doctor Azim Ltd” 42 patients with glaucomatous optic neuropathy have been surveyed and have passed the treatment by acupuncture, needlereflexotherapy (NRT), acupressure, bioresonance therapy (BRT) by fixed frequency waves (impulses), induction therapy and bioresonance therapy along meridians (organs and systems)  for 1,5 year supervision.

    Results:

    All patients noticed general somatic symptoms improvement, irritability decrease, sleep normalization, visual fatigue decrease. In all cases an increase of visual acuity from 20 up to 40 % and visual field restoration were marked. Some subjective symptoms have also disappeared or have been considerably reduced, such as: mycropsia, metamorphopsia, infringement of color perception. They also noted significant downturn of light sensitivity in the macular part of retina threshold values.

    Conclusions:

    1.         Acupuncture and bioresonance therapy are highly effective non-medicamentous ways of the glaucomatous optic neuropathy treatment.

    2.         The application of the above-mentioned methods results in partial or full restoration of visual functions.

    3.        In carrying out acupuncture and bioresonance therapy the adverse  side effects and complications have not been revealed.

    Оставить комментарий →

Photostream