logo
    • 25 ИЮЛ 12
    • 0

    Катаракта

    У людей старше пятидесяти лет нередко возникают проблемы со здоровьем, в том числе и со зрением. Наиболее распространенным заболеванием глаз у людей пенсионного возраста считается катаракта. В этой статье мы расскажем об особенностях данного заболевания, причинах его возникновения и наиболее эффективных способах лечения.

    Прежде всего, необходимо располагать хотя бы общей информацией о том, что представляет из себя катаракта. Катаракта – это дисфункция глазного хрусталика, а точнее его помутнение. У молодых людей такое заболевание практически не встречается, потому что в таком возрасте хрусталик обладает эластичностью, прозрачностью и подвижностью. С возрастом, эта природная линза теряет былую эластичность и подвижность. Кроме того, может произойти помутнение хрусталика, что приводит к потере четкости изображения и сужению поля зрения.

    Изначально катаракта появляется на небольшом участке линзы, а затем прогрессирует, что позднее, при отсутствии соответствующего лечения, может привести практически к полной потере зрения. В основном болезнь появляется в пожилом возрасте, однако, в некоторых случаях может возникнуть как следствие других тяжелых заболеваний.

    Причины возникновения и развития катаракты.

    Как и любое заболевание, возникновение катаракты обусловлено развитием ряда следующих факторов:

    • генетические особенности организма;
    • глазные травмы всех типов;
    • ряд заболеваний органов зрения;
    • болезни эндокринного характера;
    • различные виды вредного облучения;
    • загрязнение окружающей среды;
    • никотиновая зависимость.

    Симптомы и стадии развития болезни.

    Название болезни произошло от греческого слова «водопад». Именно так можно охарактеризовать действие болезни, при которой человек способен видеть окружающий мир через своеобразную пелену. При развитии заболевания, зрачок человека может изменить цвет на белый, однако это происходит только в запущенных случаях.

    Специалисты выделяют несколько стадий развития этого зрительного недуга:

    1. Начальная стадия развития, на которой болезнь повреждает только края хрусталика.
    2. Незрелый вид катаракты, когда снижается острота зрения.
    3. Зрелая катаракта, при которой поражена практически вся поверхность хрусталика и человек
      практически теряет зрительную способность.
    4. Перезрелый вид болезни, когда происходит распад волокон хрусталика и зрачок меняет цвет
      на молочно-белый.

    Наиболее эффективно лечение незрелой катаракты при помощи лазера. Более поздние стадии требуют обязательного оперативного вмешательства. Начальную стадию болезни очень легко спутать с близорукостью.









    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ

Photostream