logo
    • 22 МАЯ 12
    • 0

    Эффективность применения биорезонансной и мультирезонансной терапии при лечении больных тапеторетинальной абиотрофией / Пигментный Ретинит

    Актуальность.

    В течение 7 лет в Глазном центре «Восток-Прозрение» мы применяем биорезонансную терапию (БРТ) для лечения заболеваний, связанных с патологией органа зрения. На XI конференции мы представили обобщенные результаты лечения  глазных заболеваний:

    • сосудистых и дегенеративных патологий сетчатки
    • атрофии зрительного нерва (любого генеза)
    • глаукомы (первичной, далеко зашедшей)
    • близорукости (миопии) прогрессирующей
    • дальнозоркости (гиперметропии)
    • астигматизм
    • спазма аккомодации, амблиопии, астенопии, двоения
    • косоглазия, птоза, нистагм
    • макулодистропии, диабетической ретинопатии
    • тапеторетинальной абиотрофии/ пигментного ретинита
    • невралгии тройничного нерва и др.

    На XIV конференции мы поделились нашим опытом при лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва, на XV конференции  — при лечении больных с различными аномалиями рефракции.

    На этот раз представляем опыт применения энергоинформационных методов при лечении больных с  тапеторетинальной абиотрофией.

    Тапеторетинальные абиотрофии (синоним: тапеторетинальные дегенерации, тапеторетинальные дистрофии, пигментные обиотрофии сетчатки, пигментный ретинит) — наследственные заболевания сетчатки, общим признаком которых является патологическое изменение ее пигментного эпителия.

    Классификация основана на типах наследования заболевания:
    I. Ранняя аутосомно-рецессивная форма быстро прогрессирует, нередко осложняется макулярной дегенерацией и катарактой.
    К этой же форме наследования относится конгенитальный амавроз Лебера, развивающийся в течение первых 5 лет жизни и резко снижающий зрительные функции.
    II. Поздняя аутосомно-рецессивная форма начинается в возрасте 30 лет. Функции сетчатки снижаются значительно, но прогрессирование медленное.
    III. Аутосомно-доминантная форма прогрессирует медленно. Осложнения — катаракта и макулярная дегенерация — встречаются реже, чем при аутосомно-рецессивной форме.
    IV. Сцепленная с полом форма заболевания передаётся с Х-хромосомой. Заболевание протекает тяжело и быстро прогрессирует.

    Тапеторетинальная абиотрофия может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений других наследственных болезней — амавротической идиотии, синдром Лоренса — Муна -Барде — Бидля, а также синдрома, описанного Ашером.

    Пигментная абиотрофия сетчатки составляет основную часть наследственных заболеваний сетчатки. Распространенность среди населения мира 0,5%. Диагноз тапеторетинальной абиотрофии  устанавливают на основании клинической и офтальмоскопической картины и данных электроретинографии. Изменения на глазном дне включают классическую триаду: пигментные изменения сетчатки, воскообразный диск зрительного нерва и выраженное сужение ретинальных сосудов. Характерны ночная слепота — гемералопия и прогрессирующее сужение поля зрения, причём первым симптомом становится нарушение темновой адаптации, которое может возникать за несколько лет до обнаружения изменений на глазном дне. Пигментная абиотрофия — как правило, двусторонний процесс, одностороннее поражение встречается крайне редко. Заболевание часто сопровождается развитием катаракты, атрофией хориокапиллярного слоя и кистовидным отёком макулы. На ФАГ(Флюоресцентная Ангиография глазного дна) наблюдается пятнистая гиперфлюоресценция глазного дна с выраженным нарушением циркуляции в сосудах сетчатки.

    Стандартного и действительно эффективного лечения  тапеторетинальной абиотрофии не существует.

    В связи с этим возрастает интерес к современным инновационным методам лечения, например энергоинформационным методам: электроакупунктурной диагностике (ЭПД) по  Фоллю, вегетативному резонансному тесту (ВРТ), адаптивной биорезонансной терапии (БРТ) и МРТ по Ю.В. Готовскому, Древневосточной Китайской медицине, чжень-цзю терапии, иглорефлексотерапии (ИРТ) (иглоукалыванию), лечение стволовыми клетками.

    Положительный опыт применения энергоинформационных технологии диагностики и лечения, особенно БРТ и МРТ, открывает принципиально новое направление в офтальмологии.

    Цель работы: Оценка эффективности применения  адаптивной биорезонансной терапии   при лечении тапеторетинальной абиотрофии.

    Материалы и методы: В глазном центре «Восток-прозрение» за 7 лет наблюдения были обследованы и прошли курс БРТ И ИРТ   29 пациентов с тапеторетинальной абиотрофией. Возраст больных от 20 до 50 лет.

    Биорезонансную терапию проводили аппаратом «МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ» Центра «ИМЕДИС» по школе Ю.В. Готовского.

    Первичное и динамическое обследование включало в себя рефрактометрию,  измерение остроты зрения с коррекцией, компьютерная периметрия, нарушение темновой адаптации, электоретинографии, ФАГ, измерение внутри глазного давление, осмотр глазного дна. Проводили общую эндогенную БРТ в соответствии с данными диагностики и экзогенную резонансную терапию фиксированными частотами (Фолля, Шмидта, Райфа и индивидуальными, определенными с помощью БРТ), В частности,  использовались частоты П.Шмидта (65,5; 70,0; 70,5; 74,5; 95,5 гц) и Фолля (3,6; 4,9; 9,4 гц).  В большинстве случаев применяли индукционную терапию (по показаниям), биорезонансную терапию по меридианам (органам и системам) с помощью аппарата «ИМЕДИС-БРТ».  Паралельно с БРТ применяли иглоукалывание,  также точечный массаж мочек ушей, внутренних углов глаз и висков.

    Количество сеансов на курс лечения определялось  прежде всего динамикой заболевания: в среднем  оно составлял 10-12 сеансов. Сеансы проводили ежедневно или через день. Количество курсов 1-5. Длительность наблюдения больных 3-6 месяцев, частота проведения сеансов,  интервалы между курсами определяли индивидуально в соответствии с динамикой показателей, тяжести заболевания. Оценка динамики зрительных функций основывался на результатах наблюдения за изменениями поля зрения, остроты зрения, темновой адаптации, электоретинографии.

    Результаты и их обсуждение:

    Все пациенты хорошо переносили процедуру БРТ,МРТ и ИРТ, отмечали улучшение общего самочувствия, снижение раздражительности, нормализацию сна. После первого курса  отмечалось субъективно улучшение зрения, снижение зрительного утомления. После окончания курса лечения почти у всех пациентов отмечалось повышение остроты зрения без коррекции на 10-15%., при этом острота зрения с коррекцией повысилась на 10-20%, расширение поле зрение, улучшилась темново адаптация.

    Исчезла и другая субъективная симптоматика: перестали беспокоить микропсии, метаморфопсии, нарушения цветовосприятия. По окончании лечения у всех пациентов отмечено значительное понижение пороговых значений световой чувствительности макулярной области сетчатки. При повторном обследовании, спустя 6-8 мес., отрицательной динамики  патологических изменений на глазном дне не выявлено, зрительные функции оставались стабильными.

    Выводы:

    1. Биорезонансная и мультирезонансная терапия в комбинации с иглорефлексотерапией являются эффективными немедикаментозными способами лечения тапеторетинальной абиотрофии.
    2. Согласно полученным нами данным, применение биорезо­нансной терапии и иглорефлексотерапии в лечении тапеторетинальной абиотрофии. значительно превосходит по эффективности сущест­вующие на данный момент консервативные методы лечения в офтальмологии.
    3. При проведении  биорезонансной терапии и иглорефлексотерапии вероятности появления неблагоприятных побочных эффектов и осложнений не выявлено.

    Литература

    1. Гаваа Лавсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. – М., 1986.
    2. Готовский Ю.В., Косарева Л.Б., Фролова Л.А.//Краткое руководство по индукционной терапии.// — 1999 – ИМЕДИС.
    3. Готовский Ю.В., Мейзеров Е.Е., Блинков И.Л., Королева М.В., Каторгин В.С. //Биорезонансная терапия.//-2000.-М.3, М.4.
    4. Овечкин В.П. Основы Чжень-цзю терапии. –  Саранск, 1991.
    5. Самохин А.В., Готовский Ю.В.//Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р.Фолля .//- 2000.- ИМЕДИС.
    6. Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии. – М., 1980.
    7. Тезисы и доклады III, IV, IX международных конференций. //Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии.
    8. Карпеев А.А. Традиционная медицина. –  №1(6), 2006.
    9. Кацнельсон Л.А., Форофонова Т.И., Бунин А.Я. Сосудистые заболевания глаз. — М.: Медицина, 1990. — С. 238-256.
    10. Хоанг Бас Тяу., Ла Куанг Ниеп. Иглоукалывание. – М., 1978.
    11. Chen Jing, Anatomical Atlas of Chinese Acupuncture points. – China,1982.

    Оставить комментарий →

Photostream